日時:
2011年5月21日(土)・22日(日)10:00~17:00

会場:
和歌山マリーナシティ

来場者数:
25,000人(21日12,000人/22日13,000人)

①テーマイベント 「有名シェフ&パティシエが作る和歌山メニュー」

ステージ上にシステムキッチンを設置し、実演が行われました。

会場:イコラストリート特設会場

<グルメの部>

21日(土)13:00~
22日(日)10:00~、13:00~
シェフ日高良実氏による和歌山産品を使用 したオリジナルメニューの実演と販売。

メニュー/
①しらすとグリーンアスパラガスの アラビアータソースのスパゲティ(各回50食)
②太刀魚のコンフィと黒あわび茸の クリームソースのペンネ(各回50食)

<スイーツの部>

21日(土)15:00~
22日(日)11:30~、15:00~
シェフパティシェ朝田晋平氏による和歌山産品 を使用したオリジナルメニューの実演と販売。

メニュー/
桃のミルフィーユ(各回100食)
各回30分前から整理券の配布を開始 しましたが、早くも行列ができ、どの回も約15分で各食分完売となりました。
桃のミルフィーユ配布風景 試食風景
22日(日)は雨天のため、試食会場 を「クラブコヨーテ」に移設しました。

②グルメ広場

会場:黒潮市場西側バスターミナル

開催時間:10:00~、17:00
出店ブース数:26店

②グルメ広場

会場:黒潮市場西側バスターミナル

開催時間:10:00~、17:00
出店ブース数:26店
各店で提供される様々なメニュを楽しむ人でにぎわいました。
22日(日)は雨天のため、会場内にテントを増設しました。
各店、それぞれバラエティ豊かなメニューや演出などで来場者を魅了しました

③スイーツの館

屋内での開催により、天候に左右されず、両日とも賑わいを見せました。

会場:ポルトヨーロッパ内「ラ・マルセイユ」

開催時間:
10:00~17:00 ※22日のみ16:00まで
出店ブース数:
21日10店(和歌山10店舗) 22日15店(和歌山10店舗・神戸5店舗)

その他

本部ブースでは、ガラガラ抽選も実施。
(21日800人、22日1800人が参加)

「フリーマーケット」も同時開催。会場内に賑わいを持たせました。
 ※22日は雨天のため中止

イコラストリートには、「和歌山県」、「和歌山市」、「有田市」、「和歌の浦インフォメーションセンター」「いわて物産展」の各ブースが並び、それぞれのPRが行われました。
本部ブースには「東日本大震災」の義援金募金箱を設置。数多くの協力をいただきました。また、岩手県の物産販売ブースも設け、その収益金の一部も被災地、被災者支援に充てられました。

主催/わかやま祝祭実行委員会(ロイヤルパインズ株式会社・和歌山県観光連盟・和歌山市観光協会・株式会社和歌山リビング新聞社)

協力/株式会社キタタニ     協賛/岩本石油株式会社     後援/和歌山県・和歌山市